Sotto attacco
E' successo che negli ultimi 30 gg le statistiche di questo blog Blogspot ( e di tanti altri ) sono state ingrassate da parecchie visite di provenienza strana e che meritano attenzione, sotto-domini www3. e www4. come quelli che vedete rettangolati in giallo limone, nelle mie statistiche.
( il fenomeno non è nuovo, ma s'è infittito ).
Vengono solitamente creati per bilanciare e distribuire il carico di trasmissione sul dominio principale, tecnica detta LOAD BALANCING .
E però.
Possono anche essere usati per annidare procedure tossiche, ed è questo il caso.
Infatti agli indirizzi evidenziati non v'è alcuna persona in carne-ed-ossa, ma motori che puntano a vari blog e siti similarmente agli spam robot ( ma senza lasciare commenti ), incrementandone il traffico in ingresso per la fatua felicità del gestore.
Sollecitandone la curiosità : vedendo parecchi ingressi da una certa pagina-web, è naturale il desiderio di verificare il motivo delle visite ... solo che, una volta cliccato sull'url ( o ricopiato nella barra del browser ) e raggiunta l'origine del traffico, non viene visualizzata alcuna pagina, ma si subisce un serio attacco informatico alla propria macchina.
Come una pianta carnivora che seduce gli insetti con colori e profumi, poi scatta e cattura il malcapitato : celebri gli adescamenti attraverso i link nei portali porno, stavolta siamo di fronte a una strategia più sottile, che punta al narcisismo insito in ogni bloggatore ...
Avendo fiducia nelle due protezioni attive sul mio Pc ( la suite Symantec e Spy Bot ) ho cliccato sul primo indirizzo ( www3.bestbxcleaner.com... ) e la protezione primaria ha intercettato un FAKE AV REDIRECT 29 ...
analisi
E' possibile ottenere maggiori info sulla emerita testa-di-cazzo di untore seriale che ha realizzato questo giochino pericoloso, interrogando uno dei tanti WHOIS del web : pare che l'origine della cagata sia in Lussemburgo, i numeri di telefono e fax ( e altro ) sono inclusi nel rapporto.
In statscrop.com è possibile conoscere ulteriori info e valutazioni del sito maledetto : risulta down, ma vi assicuro che al momento di scrivere queste note la minaccia era ancòra attiva ( vedi l'ora del report Symantec ).
Una lista di questo genere di siti malevoli, in continuo aggiornamento, è nel post Fake visitors traffic from referring sites www3. del blog www.makeperfectworld.co.cc : da consultare, se si ha qualche dubbio.
Ho provato ad analizzare l'origine malevola www3.bestbxcleaner.com... con www.virustotal.com ( toolkit on-line che offre una multi-scansione di file e url con parecchi strumenti ) e il risultato è stato deludente : solo 2 URL SCANNER su 24 hanno segnalato il malware site ... per gli altri, l'ormai celebre www3. è un clean site ... il bello è che una settimana fa, un altro utente aveva provato la scansione, e aveva ricevuto solo 1 allerta su 24, oltretutto da un altro strumento ancòra diverso, che oggi segnala il clean site !
Di conseguenza, la reputazione del sito malevolo, secondo Virustotal, è 0 su una scala che va da - 100 a 100.
Se 22 ( o 23 ) analizzatori di indirizzi web su 24 vi dicono che un sito è a posto, ed ha oltretutto una reputazione neutra, voi lo considerereste pericoloso ?
Stareste attenti a non andarci ?
( meglio stendere un velo pietoso ).
Ho riprovato con il solo hostname www3.bestbxcleaner.com e il risultato è stato pressocchè identico : solo 2 avvisi, e un tiepido -1 di reputazione.
Poi con l'hostname senza il subdomain www3 : 1 solo avviso, e 0 di reputazione.
( bis ).
altro
Alcuni metodi ( fraudolenti ) di aumento fasullo del traffico per millantare una certa popolarità, sono descritti nel post Beware of fraud when buying and selling websites on SitePoint sul “Marketing results Blog”.
Alcuni trucchi furbi per incrementare le visite al proprio blog, in 5 dirty ways to get huge traffic and backlinks to your blog instantly ! su “Vast9” : non incoraggio alcun uso di queste tecniche, ma è sempre bene essere informati per valutare bene numeri e trend dei flussi, e ( quando necessario ) difendersi e prendere provvedimenti, a seconda del ruolo che si gioca.
Links
Referer spam cannot be blocked = post in “the real Blogger status”
Fake visitors traffic from referring sites www3. = post in www.makeperfectworld.co.cc













